История первая. Семенов Сергей.

История первая. Семенов Сергей.
15 Ноя 2017

“Договор б/н о содействии в трудоустройстве с ООО “Бизнес Фри Стайл” от 21 сентября 2016 года. Специальнось “каменщик”.

– Расскажи, пожалуйста, кратко о себе.

Зовут меня Сергей, образование средне-специальное, профессия мастер сельскохозяйственного производства, а также водитель категории В, С. Живу в городе Жодино, но всю жизнь проработал в городе Минске. В последние 9 лет работал каменщиком.

 

– Через нашу компанию ты ехал каменщиком, это не соответствует твоему образованию. Каким образом так получилось?

– На тот момент не было работы по специальности. А также, если водитель получал, грубо говоря, 400 долларов, то каменщик зарабатывал около 1000. Мой друг уже работал в то время каменщиком и договорился, чтобы меня взяли учеником. Я очень быстро этому научился и начал нормально зарабатывать. В принципе, заработки шли на тот момент очень хорошие. Для сравнения: в мае 2012 года зарплата у меня на работе была 1700 долларов.

– Ого. Приличная зарплата.

– Но приходилось работать по 250 часов в месяц. Хотя это того стоило в то время. Постепенно ситуация изменилась. И моя последняя заработная плата в Беларуси, которую я получил, была 1200 рублей при курсе 1,90. Вот и можно сравнить.

– Именно поэтому ты и решил поехать работать за границу?
– Я понимал, что там есть перспектива хорошо заработать. В Европе ценят хороших работников.

Фото Onliner.by, фотограф Максим Тарналицкий

– Но говорят, что наоборот, в Европе пользуются нашей дешевой рабочей силой. Всех обманывают и стараются не заплатить.

– Ну конечно, такое тоже бывает. Когда приезжаешь наобум, не зная куда, не зная к кому. Да и работодатели есть разные. Хороший работодатель будет ценить хорошего специалиста и смысла обманывать нет. Если честно заработал, то честно получишь свою зарплату. По крайней мере я встречался именно с такими.

– И все таки, что же было главным в решении уехать от семьи на заработки?

– Все очень просто. У меня есть семья и ее надо обеспечивать. А с учетом условий в нашей стране, этого сделать должным образом в Беларуси я не мог.

– Мог бы взять подработку.

– Да и с подработкой не получалось, потому что очень сильно упали расценки. А в Европе я работал меньше, но получал свои 1200-1500 евро. Мне этого было достаточно.

– А как твоя семья относится к тому, что ты ездишь работать в Европу и тебя нет постоянно дома?

– Жена совершенно не против.

– Какое первое впечатление от работы в Европе? И почему именно Европа? 

– Мои знакомые больше стремились в Россию. Хотя до Москвы около 800 км. Тут простая математика. В любом случае Литва и Польша намного ближе. Языкового барьера бояться не стоит. У меня, во всяком случае, проблем никаких не возникало. Если надо, то тебя поймут везде. Было бы желание.

– Расскажи, есть ли какие-то отличия по работе? Может быть другие стандарты?

– Отличия конечно есть. В моей работе каменщика большим отличием был контроль за качеством. И, конечно, еще один положительный момент в том, что не надо выполнять лишнюю работу, которую, к примеру, в Беларуси даже не оплачивают. Для этого есть специальные люди. Например, подсобники, которые занимаются подачей кирпича, раствора. И так далее. Если ты каменщик, то ты и будешь работать именно каменщиком.

Одним из положительных моментов, было хорошее отношение начальства к работникам. Очень чувствовалось, что тебя ценят, уважают, и мало того, еще и прислушиваются.

На всякий случай, уточняю,что рассказываю именно про то, что было со мной.

– Но теперь то ты уже не каменщик. Расскажи, что сейчас у тебя в жизни.

– В 2016 году у меня была небольшая травма – разрыв связок с вывихом ключицы. Начала сильно беспокоить рука, и я решил немного поменять сферу деятельности, ведь здоровье не вечное. На данный момент работаю водителем категории В, С и мне очень нравится. По сути, это моя специальность по образованию. Опыт был небольшой, но я решил попробовать.

– Какие есть плюсы в этой работе?

– Я очень много путешествую и бываю в таких уголках, где не каждый турист может оказаться. Однажды я остановился на границе Австрии и Швейцарии только потому, что не мог оторваться от безумно красивого пейзажа: в горах текла горная река, с четырех сторон. Я просто “завис”, стоял и смотрел на эту красоту.

Еще плюсом является организация работы. Все очень четко на загрузках-разгрузках. Нет лишней суеты. Люди точно знают, когда я приеду и всегда ждут. Все четко по времени, каждый знает, что надо делать. В нашей стране такого нет, можно целый день стоять в очереди, потом долго искать начальника склада, затем искать грузчика. Будет “убит” целый день. В Европе все делает один человек: он же начальник склада, он же грузчик и он же подпишет все необходимые документы.

– Но дома то на диване лучше? Жена приготовит и обед и ужин.

– Если человек приучен к домашней жизни, и сам не может ни приготовить, ни постирать, то, конечно, ему ехать не надо. Будет очень тяжело жить вне семьи. А я человек самостоятельный, поэтому мне было не страшно.

– Ты не боялся что тебя “кинут” на деньги?

– Конечно, страх присутствовал. Но я ехал через агентство, и надеялся на помощь при любой плохой ситуации. В принципе, такого  не произошло, но консультации я получал, если были какие-то вопросы. Со мной всегда поддерживали связь.

Автор Ольга Тимкина,
Фото: из личного архива Сергея Семенова,
Onliner, фотограф Максим Тарналитский

Share

timkina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *